«Русал» добился компенсации убытков от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Девятый арбитражный апелляционный суд взыскал с государственной компании «РусГидро» 25,465 млн рублей в пользу «Русала» Олега Дерипаски, по иску о возмещении убытков, возникших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом в среду, 11 мая, сообщает агентство РАПСИ.

Таким образом, суд отменил решение столичного арбитража, который год назад полностью отклонил соответствующий иск «Русала» к «РусГидро». Тогда суд решил, что истцу не удалось доказать, что понесенные им затраты являются «убытками, связанными с ограничением энергоснабжения».

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, напомним, произошла в августе 2009 года. После выхода из строя одного из гидроагрегатов машинный зал станции был частично разрушен и затоплен. Погибли 75 человек. Полное восстановление ГЭС, как ожидается, завершится к концу 2014 года. По предварительной оценке, государство потратит на ликвидацию нанесенного ущерба порядка 40 млрд рублей.

В марте Следственный Комитет заявил, что завершил расследование инцидента. В рамках уголовного дела об аварии обвинения в нарушении правил техники безопасности и охраны труда, совершенных должностным лицом, повлекших смерть двух и более лиц, были предъявлены семи менеджерам станции.

Фигурантами дела стали бывший директор ГЭС Николай Неволько, его первый заместитель – главный инженер Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по техчасти Геннадий Никитенко, экс-заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимир Белобородов и ведущий инженер участка Александр Клюкач.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться