Навальный отказался становиться депутатом

Алексей Навальный ответил отказом на предложение Молодежной общественной палаты Кировской области баллотироваться в депутаты местного Законодательного собрания, чтобы избежать уголовного преследования. По словам блогера, он не нуждается «ни в каких дополнительных механизмах» защиты, поскольку невиновен.

«Я с большим удовольствием вступлю в спор со Следственным комитетом - как в процессе следствия, так и в процессе суда. Ничего дополнительного мне не нужно. Прятаться за какими-то мандатами я не собираюсь», - цитирует Навального агентство «Интерфакс».

Навальный также отметил, что уже встречался со своим адвокатом и намерен запросить у правоохранительных органов «хоть какие-то документы. «[Пока] Следственный комитет ко мне обращается через телевизор», - сообщил Навальный.

Накануне, напомним, стало известно, что Следственный Комитет (СК) РФ возбудил в отношении Алексея Навального уголовное дело по части 3 статьи 165 УК РФ «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Максимальный срок наказания, грозящий блогеру – пять лет.

По данным следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, в 2009 году совершил ряд действий, в результате которых областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере — 1,3 млн рублей. Следует отметить при этом, что в том году убыток «Кировлеса» составил около 180 млн рублей, а директор предприятия Вячеслав Опалев, на показаниях которого и строится дело против Навально, был уволен.

Губернатор Кировской Области Никита Белых уже назвал дело против Навального «удивительным». «В том, что сейчас делает Навальный, далеко не все так однозначно и далеко не со всем я согласен. Не буду сейчас говорить об этом подробно — это отдельная тема и сейчас не тот повод. Но претензии к нему по части «Кировлеса» я точно считаю необоснованными», — заявил накануне в своем ЖЖ губернатор.

Подробнее о деле против Навального читайте в материале «Никита Белых заступился за Навального».

Сам Навальный полагает, что направленные против него действия правоохранительных органов инициированы руководством государственных компаний, которых он обвиняет в коррупции.

Новости партнеров