Facebook непреднамеренно раскрывал личные данные пользователей третьим лицам

Разработчик антивирусов американская компания Symantec обнаружила, что на протяжении нескольких лет создатели приложений к Facebook, преимущественно рекламодатели, случайно получали полный доступ к конфиденциальным данным пользователей социальной сети. Об этом сотрудники Symantec сообщили в своем блоге на сайте компании.

Как выяснили в Symantec, в момент установки пользователем определенного типа приложений третьи лица фактически получали от социальной сети коды доступа (аутентификационные ключи) к его профайлу. В результате они могли просматривать фотографии, читать личную переписку или писать сообщения от имени пользователей. К счастью, подчеркивают в Symantec, зачастую третьи лица не осознавали открывающихся перед ними возможностей.

Symantec уже обратилась к Facebook и социальная сеть сделала необходимые изменения, однако как много пользователей уже стали жертвами утечки оценить крайне сложно. «Мы опасаемся, что большое количество ключей остаются на серверах третьи лиц или активно используются рекламодателями», - говорят в Symantec. Symantec рекомендует обеспокоенным пользователям сменить пароль доступа к своей странице на Facebook.

«Мы ценим наблюдательность Symantec и уже устранили эту проблему», - заявили представители Facebook агентству AFP. В социальной сети подчеркнули, что нет никаких доказательств, что конфиденциальные данные действительно попали в чужие руки.

Тем не менее, по данным Symantec, ежедневно пользователи Facebook устанавливают около 20 миллионов онлайн-приложений. Приблизительно 100 000 из них могли получить доступ к информации пользователей.

Новости партнеров