Прокуратура выявила ряд нарушений в «Лужниках»

Прокуратура Москвы выявила ряд нарушений при использовании имущества спорткомплекса «Лужники». Об этом говорится в пресс-релизе на сайте надзорного ведомства, опубликованном в четверг, 12 мая.

Как сообщается, начиная с 1990-х годов на прилегающей к «Лужникам» территории стали возводиться многочисленные торговые сооружения. Многие из них ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» передавало в уставные капиталы создаваемых организаций, учредителем которых выступало само общество.

«Ни одна из созданных обществом фирм непосредственно торговую деятельность на территории комплекса не осуществляет, сдавая помещения в субаренду, как правило, кратковременную (на 1 месяц), но в течение длительных периодов времени, при этом по номинальной стоимости, значительно ниже рыночной», - говорится в заявлении.

Такая схема, подчеркивают в прокуратуре, не требует государственной регистрации сделки и позволяет «уходить» от налогов и сборов в результате неофициальных денежных расчетов между арендатором и арендодателем. «Так, в марте 2011 года официальные платежи, полученные одной из фирм от сдачи имущества в субаренду, составили около 90 млн рублей, тогда как доход Олимпийского комплекса от сдачи этого имущества в аренду практически в 30 раз меньше – менее 3 млн рублей», - заключили прокуроры.

Сегодня газета «Ведомости» написала, что власти Москвы договорились о выкупе у основного владельца «Лужников» Владимира Алешина его доли в спорткомплексе. Сумма сделки составит около €10 млн. Алешину в данный момент принадлежит принадлежит 6,08% ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» и 53,95% ЗАО «Лужники-прогресс», которое владеет еще 30,36% спорткомплекса. Доля Москвы до сделки составляет 24,99%.

Отмечалось, что две недели назад Алешин, возглавлявший спорткомплекс с 1992 года, внезапно ушел в отставку с поста генерального директора «Лужников». Исполнять его обязанности временно был назначен Пронин из «Ростехнологий». При этом увольнение Алешина произошло через несколько дней после заявления мэра Москвы Сергея Собянина о том, что спорткомплекс должен принадлежать городу.

[processed]

Новости партнеров