Суд отклонил жалобу Юрченко по делу об увольнения из «Связьинвеста»

Девятый арбитражный апелляционный суд отказался признать недействительным решение собрания акционеров ОАО «Связьинвест», которым бывший гендиректор компании Евгений Юрченко был уволен со своей должности. Об этом в четверг, 12 мая, сообщает агентство РАПСИ. Таким образом апелляция Юрченко отклонена, а решение московского арбитражного суда оставлено в силе.

Юрченко заявлял в суде, что доверенность представителя Росимущества, который голосовал на собрании акционеров, является недействительной, так как была выдана заместителем руководителя, а не главой ведомства. Представитель «Связьинвеста» в свою очередь заявил, что при проведении собрания не было допущено нарушений.

Суд, изучив обстоятельства дела, пришел к выводу, что собрание акционеров «проведено в полном соответствии с требованиями действующего законодательства и что правовые основания для признания недействительными принятых на нем решений отсутствуют».

«Связьинвест» ранее сообщил, что действие трудового договора с Юрченко прекратилось с 5 октября. Юрченко заявил, что его уведомили о таком решении акционеров также 5 октября. Совет директоров Связьинвеста утвердил отставку Юрченко 29 сентября и назначил на 3 ноября проведение внеочередного собрания акционеров для переизбрания генерального директора холдинга.

Акционеры «Связьинвеста», не дожидаясь 3 ноября, в первый день октября утвердили отставку Юрченко и назначение на этот пост Вадима Семенова, однокурсника президента РФ Дмитрия Медведева по юридическому факультету СПбГУ. Юрченко назвал проведение собрания задолго до назначенной советом директоров даты собрания акционеров противозаконным, поскольку срок между советом директоров и собранием акционеров должен составлять 35 дней.

Хамовнический суд Москвы 23 ноября 2010 года оставил без удовлетворения иск Юрченко.

Связьинвест - крупнейшая телекоммуникационная компания в России и одна из самых больших телекоммуникационных групп в мире. Ее основными активами являются семь межрегиональных операторов фиксированной связи («ЦентрТелеком», «Северо-Западный Телеком», «ВолгаТелеком», «Южная телекоммуникационная компания», «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком» и «Дальсвязь»), национальный оператор дальней связи «Ростелеком», ОАО «Центральный Телеграф» и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО «Гипросвязь».

Основным акционером холдинга является государство в лице Росимущества (владеет 75% минус 1 акция Связьинвеста) и «Ростелеком» (25% плюс 1 акция).

[processed]

Новости партнеров