• IPO
  • 13.05.2011 11:43

«Яндекс» фактически закрыл книгу заявок за неделю до IPO

Книга заявок от инвесторов на акции «Яндекса», открытая 9 мая, уже фактически заполнена: собрано заявок на $1 млрд, тогда как компания и акционеры собираются выручить $1,04-1,15 млрд (в зависимости от цены размещения). Книга закрывается 23 мая. Как пишет газета «Ведомости», можно говорить о том, что IPO «Яндекса» состоится.

Напомним, о намерении провести IPO на американской NASDAQ «Яндекс» объявил 28 апреля этого года. Организаторами IPO стали Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs, Piper Jaffray & Co. и Pacific Crest Securities. «Яндекс» разместит 52,18 млн обыкновенных акций класса А, из них 15,4 млн акций допэмиссии. Ценовой коридор установлен в диапазоне $20-22 за акцию.

От $308 млн до $338,8 млн привлеченных средств пойдет в компанию, остальное — акционерам. По итогам IPO на открытом рынке будет котироваться 16,34% акций «Яндекса», если будет реализован опцион банками, то эта цифра увеличится почти до 18%. Стоимость компании после допэмиссии составит от $6,38 млрд до $7,02 млрд.

В последнее время несколько российских компаний отложили размещение акций: в феврале о переносе размещения акций объявили «Кокс», Nord Gold и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), а в апреле — «Евросеть» и «Витал Девелопмент». Недавно не получилось закрыть книгу заявок «Вертолетам России».

Успешно разместились Номос-банк, агрохолдинг «Русагро» и Etalon Group, в которую входит застройщик «ЛенспецСМУ».

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться