• AAR
  • 13.05.2011 13:57

Миноритарный акционер ТНК-ВР хочет отсудить у ВР $10 млрд

Миноритарный акционер российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР Андрей Прохоров собирается предъявить иск ВР из-за ее намерения создать стратегический альянс с «Роснефтью». Об этом в пятницу, 13 мая, пишет газета «Коммерсантъ». Прохоров оценивает потери «ТНК-ВР» от сделки британского нефтяного гиганта с российской госкомпанией в $5-10 млрд.

В начале мая Прохоров подал в Арбитражный суд Тюменской области ходатайство с просьбой обязать BP и группы компаний ТНК-BP предоставить ему необходимые документы о своей деятельности, а также позволить судебным приставам осмотреть компьютеры менеджеров этих компаний. Свою просьбу Прохоров мотивировал будущим иску к BP Russian Investments Limited (прямо владеет половиной ТНК-ВР) и BP International Limited (вторая сторона по соглашению акционеров ТНК-ВР).

Суд счел ходатайство Прохорова необоснованным. Теперь у истцов есть 15 дней, для того чтобы принять решение о подаче иска. Кроме того, отмечает «Коммерсантъ» 4 мая в суде было зарегистрировано и другое ходатайство от группы физических лиц, ответчиками по иску которых значатся члены совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» от ВР Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан.

Напомним, ВР и «Роснефть» в январе объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерстве на шельфе Арктики. Британская компания должна была передать российскому партнеру 5% голосующих акций, получив взамен 9,5% «Роснефти». Пакеты оценивались примерно в $7,8 млрд.

Практически сразу консорциум ААР («Альфа-Акссес-Ренова», объединяет российских акционеров ТНК-BP) объявил, что сделкой с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации. В феврале Лондонский суд приостановил процесс обмена акциями между ВР и «Роснефтью». Затем к рассмотрению спора между акционерами ТНК-ВР приступил Стокгольмский арбитражный трибунал.

В рамках первого раунда слушаний 24 марта суд запретил ВР осуществлять сделку с «Роснефтью». В ходе второго раунда слушаний 8 апреля суд продлил действие временного запрета на обмен акциями «до последующих указаний». В начале мая Стокгольмский арбитраж разрешил ВР и «Роснефти» завершить сделку по обмену акциями, при условии вхождения ТНК-ВР в проект по освоению арктического шельфа.

Новости партнеров