«Газпром»: состав участников «Южного потока» может быть расширен

«Газпром» не исключает привлечения новых участников в проект газопровода «Южный поток». Об этом, как сообщает РИА Новости, в пятницу, 13 мая, журналистам заявил замглавы компании Александр Медведев. По его словам, группа участников уже сформирована, но «ворота открыты». «Пока (новых) заявок нет», - добавил представитель холдинга.

«Газпром» и итальянская Eni на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения South Stream AG, созданной в январе 2008 года для реализации проекта. В июне 2010 года была достигнута договоренность о вхождении в «Южный поток» французской EdF с долей в 10% за счет доли Eni, предполагалось, что компания войдет в проект до конца прошлого года, однако теперь ожидается, что это произойдет до конца 2011 года.

«Газпром» и немецкая Wintershall 21 марта 2011 года договорились о вхождении немецкой компании в состав акционеров «Южного потока» с долей 15% также за счет снижения доли Eni. Предполагается, что процесс будет завершен до конца текущего года.

По данным на середину апреля, технико-экономические обоснования (ТЭО) участков газопровода «Южный поток» были готовы в Австрии, Сербии, Словении, Хорватии и Румынии. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Ранее сообщалось, что сводное ТЭО «Южного потока» будет готово к лету текущего года, тогда же будут объявлены капитальные затраты на проект.

Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что газопровод «Южный поток» будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд кубометров каждая. Первая нитка должна быть введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 года.

Предусмотрен ввод по одной нитке в год, с выходом газопровода на полную мощность (63 млрд кубометров) в 2018 году. Стоимость строительства морского участка газопровода ориентировочно составит около €15,5 млрд.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться