Госдепартамент США отменил результаты розыгрыша «грин-карты»

Результаты розыгрыша «грин-карты», дающей право на проживание и работу в США, аннулированы в связи со сбоем в компьютерной системе. Об этом сообщает BBC со ссылкой на госдепартамент США.

В этом году в лотерее разыгрывается 50 тысяч иммиграционных виз. Однако, как заявили в госдепартаменте, ход розыгрыша был нарушен из-за компьютерного сбоя, в связи с чем текущие результаты должны быть аннулированы, а розыгрыш должен быть проведен повторно.

Госдепартамент США уже извинился перед 22 тысячами потенциальных иммигрантов, которым объявили о том, что они могут переехать на жительство в США, и заявил о новом розыгрыше, результаты которого будут объявлены в июле 2011 года.

Сбой программы заключался в том, что ее выбор не был произвольным. Сбор заявок на «грин-карту» проводился с 5 октября по 3 ноября 2010 года, однако в большинстве своем победителями были объявлены те, кто подал заявки в первые два дня проведения лотереи. В госдепартаменте посчитали такой выбор несправедливым и отменили ее результаты. Новая лотерея будет проведена на основе поданных ранее заявок.

Россия участвовала в розыгрыше «грин-карты» до 2005 года, после чего последовал четырехлетний перерыв, связанный с условиями проведения лотереи, согласно которым из списка исключаются страны, отправившие в США более 50 тысяч иммигрантов за пять лет. В 2010 году россияне снова смогли принять участие в розыгрыше «грин-карты». В прошлом году «грин-карту» получили более 2,4 тысяч граждан России.

Новости партнеров