Беларусбанк утвердил порядок продажи иностранной валюты физлицам на социальные нужды

Правление ОАО «АСБ Беларусбанк» утвердило порядок продажи гражданам Белоруссии иностранной валюты на социально-значимые нужды. В пресс-службе банка сообщили, что в рамках данного решения установлены четыре основные причины, по котором люди могут обращаться в банк с целью покупки инвалюты на социальные нужды. Это смерть за границей близкого родственника, сопровождение инвалидов, а также учеба или лечение на территории иностранного государства. Однако, в Беларусбанке не исключают рассмотрение заявок на продажу валюты на другие социальные цели, сообщает «Интерфакс».

Чтобы приобрести иностранную валюту на социальные нужды, заявитель должен обратиться в ближайшее отделение Беларусбанка, приложив к заявлению подтверждающие документы и указав необходимую сумму инвалюты. Документы передаются в центральный аппарат банка, где они рассматриваются финансовым комитетом. Комитет выносит решение, которое доводится до клиента. Если решение положительное, заявитель получает возможность вне очереди купить инвалюту в том отделении, в которое он подавал заявку на ее приобретение. В экстренных случаях решение о продаже иностранной валюты гражданину Белоруссии может быть принято на месте руководителем филиала Беларусбанка.

Продажа физлицам инвалюты на социальные нужды была организована ОАО «АСБ Беларусбанк» по поручению Нацбанка Белоруссии. На эти цели валюта будет продаваться по текущему обменному курсу – Br4 000/$1. Чтобы собрать деньги, Беларусбанку разрешено не продавать на месте валюту, выкупленную у граждан в обменных пунктах на погранпереходах.

11 мая Нацбанк Белоруссии снял ограничения по курсообразованию на рынке наличной валюты. Несмотря на то, что фактический курс белорусского рубля сразу же упал на 30%, спрос на инвалюту со стороны физических лиц по-прежнему остается высоким.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться