Парламент Пакистана призвал правительство пересмотреть отношения с США

Парламент Пакистана выступил с заявлением, в котором потребовал от правительства страны пересмотреть отношения с Соединенными Штатами Америки. Об этом сообщает BBC.

Парламентарии требуют от властей рассмотреть возможность отказа НАТО в транзите грузов через Пакистан, а также провести независимое расследование по факту рейда американских спецназовцев на севере страны. Причина недовольства, из-за которого дипломатические отношения между Вашингтоном и Исламабадом в настоящее время переживают серьезный кризис, вызвана непрекращающимися обстрелами территории страны американскими «беспилотниками», а также в связи с военной операцией, которую провели США по устранению главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

По мнению депутатов, операция США по ликвидации «террориста номер один» явилась актом нарушения суверенитета Пакистана. Они дали понять, что народ не намерен более терпеть повторения в одностороннем порядке подобных действий, так как они могут стать причиной серьезных последствий для мира и безопасности в регионе. Действительно, в минувшую пятницу в результате атаки террористов-смертников на армейский центр подготовки в городе Шабкадар на северо-западе Пакистана погибли 80 человек и более сотни получили ранения. Ответственность за нападение взяли на себя члены движения «Талибан», заявив, что данная акция является актом возмездия за убийство американскими военными лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

Действия беспилотных аппаратов США в горных районах Пакистана, между тем, с каждым годом становятся все более активными, сообщает РИА «Новости». Если в 2009 году американские БПЛА нанесли 45 ударов по целям на северо-западе страны, в результате которых погибли по меньшей мере 420 человек, то в 2010 году число воздушных атак достигло 115. В них, по данным пакистанских СМИ, было убито до 900 человек.

Официальный Исламабад высказывает недовольство рейдами американских «беспилотников» на пакистанские территории, хотя фактически в горных районах на северо-западе страны федеральные законы не действуют. Реальная власть в них принадлежит главам племен и клановым лидерам, которые властям страны не подчиняются. По утверждениям американских источников, этот регион является основным прибежищем сотен исламистов со всего мира.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться