Представители оппозиционных сил провели в Киеве «День гнева»

14 мая в Киеве состоялся «День гнева». Акция, в которой приняли участие представители десятков объединений, организаций и общественных инициатив Украины, должна была продемонстрировать единодушие оппозиционных сил, продиктованное общим пониманием того, что социально-экономическая ситуация в Украине является катастрофической. Об этом сообщает «Интерфакс».

Участники акции потребовали от властей остановить социальные и экономические эксперименты (реформы), внедрить в законодательство механизмы, которые позволят народу отзывать любого чиновника, начиная от сельского головы и заканчивая президентом, если он не выполняет своих обязанностей. По словам организаторов акции, только реальное усиление демократии поможет повлиять на ситуацию в стране.

В воскресенье утром участники акции, в которой приняли участие несколько сотен человек, собрались в Мариинском парке. Первые стычки с сотрудниками правоохранительных органов начались после того, как народные депутаты, принимавшие участие в Дне гнева, попытались вместе с участниками акции прорваться на площадь у здания Верховной Рады и установить палатки. Милиция окружила территорию, после чего произошла потасовка между участниками акции протеста и бойцами «Беркута». Несколько участников акции было задержано.

По периметру ограждения возле здания Верховной Рады, вдоль забора возле Мариинского дворца, в Мариинском парке, а также непосредственно у здания парламента, по приблизительным оценкам, в субботу находилось около тысячи сотрудников милиции.

Новости партнеров