США поддержали ливийскую оппозицию, но не признали ее полностью

В Вашингтоне состоялась встреча советника президента США по национальной безопасности Тома Донилона с представителем Национального совета Ливии Махмудом Джибрилем, представляющим ливийскую оппозицию.

Донилон озвучил позицию Соединенных Штатов, которые рассматривают совет как легитимное и заслуживающее доверия представительство ливийского народа, и заявил о желании Белого дома оказывать ему поддержку, в том числе, финансовую. Президент США Барак Обама уже одобрил выделение ливийской оппозиции средств в размере $78 млн. Американцы готовы изыскивать и другие пути для увеличения финансирования Национального совета, в частности, с замороженных счетов полковника Каддафи в американских банках.

Между тем, Белый дом отказал Национальному совету Ливии в полной дипломатической поддержке, полагая, что такое признание в настоящее время является преждевременным.

Массовые беспорядки начались в Ливии в середине февраля. Позже требования демонстрантов, выступающих за смещение Муамара Каддафи с поста руководителя страны, переросли в вооруженное противостояние правительственным войскам. Мятежники, контролирующие город Бенгази на северо-западе страны, создали Национальный совет, который объявил себя единственным законным органом власти в стране.

Между тем, ливийский лидер Муамар Каддафи выступил с очередным обращением к своим сторонникам, заявив, что обстрелы НАТО ему не страшны, так как он живет в таком месте, где его невозможно ликвидировать.

«Хочу сказать трусливым крестоносцам, что я живу в месте, до которого вы не сможете добраться и убить меня. Я живу в сердцах миллионов», - передали слова Каддафи ливийские СМИ.

Более подробную информацию о событиях в Ливии можно найти в подборке материалов под названием «Война в Ливии».

Новости партнеров