Всемирная туристская организация отмечает рост объема туризма в мире

Всемирная туристская организация (UNWTO) сообщила о росте объемов туризма в большинстве регионах мира за исключением Северной Африки и Ближнего Востока. Об этом сообщает «Интерфакс».

В среднем, рост числа туристов в мире в январе-феврале 2011 года составил 5%. Общее число туристов в мире за первые два месяца 2011 года превысило 124 млн человек, за тот же период годом ранее их было 119 млн. Прирост туристов обеспечили страны с развивающейся экономикой - туризм здесь рос быстрее, чем в развитых странах.

Лидерами мирового роста в сфере туризма являются страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, которые в январе-феврале продемонстрировали рост числа туристов на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С небольшим отрывом от них следуют: Южная Африка (+13%), а также Центральная и Восточная Европа (+12%).

Массовые волнения в Северной Африке и на Ближнем Востоке, землетрясение и цунами в Японии кардинально отразились на туристической отрасли в этих регионах, однако общие тенденции туристского бизнеса в мире не изменились.

UNWTO также опубликовала данные о финансовых поступлениях от мирового туризма. В 2010 году они составили $919 млрд (в 2009 году - $851 млрд). С поправкой на колебания обменного курса и инляцию, объем поступлений вырос в мире на 5%.

По количеству иностранных туристов по итогам 2010 года лидируют Франция и США. Третье место, отодвинув на четвертое Испанию, занимает Китай. Франция является самым массовым туристским направлением в мире, однако по объему доходов, полученных от туризма эта европейская страна занимает лишь третье место. Лидируют в мире по доходности туристского бизнеса Соединенные Штаты.

Новости партнеров