Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников приговорен к пяти годам заключения

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников признан виновным в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года. Суд Партизанского района белорусской столицы приговорил Санникова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Об этом сообщает «Интерфакс».

Четверо других фигурантов данного уголовного дела осуждены по статье 293 ч.2 УК Белоруссии («Участие в массовых беспорядках») и получили от 3 до 3,5 лет заключения с отбыванием в колонии усиленного режима.

Сторона обвинения вменила экс-кандидату организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти. По мнению гособвинителя, Санников и его сторонники осуществляли силовые действия по проникновению в Дом правительства, нанося удары по дверям и заградительным сооружениям или толкая их. Данные действия, согласно нормам УК, предусматривают наказание в виде лищения свободы на срок от 5 до 15 лет. Прокурор просил для Санникова 7 лет, однако суд принял более мягкое решение.

В ходе судебных прений адвокат Санникова настаивал на том, что руководство его подзащитным массовыми волнениями 19 декабря в Минске не установлено. Более того, прямая причинно-следственная связь между действиями и словами Санникова и действиями тех, кто пытался проникнуть в здание правительства и наносил удары по дверям, также не установлена.

Санников своей вины не признал, однако судья Наталья Четвертакова посчитала вину обвиняемых доказанной. Теперь у них есть 10 дней, чтобы обжаловать решение районного суда в более высокой инстанции.

Всего по делу о беспорядках в Минске в день выборов президента осуждены 25 человек. В настоящее время в районных судах Минска продолжаются судебные процессы в отношении экс-кандидатов на пост президента Белоруссии Николая Статкевича и Дмитрия Усса. Оба они проходят по той же статье, что и Андрей Санников, - ст. 293 ч. 1 УК Белоруссии («Организация массовых беспорядков»). В настоящее время Статкевич содержится в СИЗО, Усс находится под подпиской о невыезде.

По уголовному делу об участии в действиях или организации действий, нарушающих общественный порядок (ст. 342 ч. 1 УК Белоруссии), также проходят экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский. Их дело в настоящее время рассматривается в суде Фрунзенского района Минска.

[processed]

Новости партнеров