Алексея Калиниченко, обвиняемого в создании финасовой пирамиды, экстрадируют из Марокко в Россию

Правоохранительные органы Марокко экстрадируют в Россию Алексея Калиниченко, которого Генеральная прокуратура РФ обвиняет в создании финансовой пирамиды. Об этом сообщает «Интерфакс».

В России Калиниченко является фигурантом 119 уголовных дел, объединенных в одно производство. Его обвиняют в мошенничестве, т.е. хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). В результате его действий, по версии следствия, пострадали более 4 тысяч человек - жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края, а также ряда других регионов России, Белоруссии, Украины, Германии, Израиля, Казахстана.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, Калиниченко обвиняется в том, что используя схему созданной им финансовой пирамиды, похитил в общей сложности более миллиарда рублей.

В период с 2003 по 2006 год Калиниченко вел широкую рекламную компанию по участию россиян в игре на межбанковском валютном рынке «Форекс». Он уговаривал клиентов вкладывать деньги в фирмы, владельцем которых являлся, после чего переводил средства на личные банковские счета. В 2007 году Калиниченко был объявлен в международный розыск. В 2008 году он был задержан в Италии, однако, пока между двумя странами согласовались шаги по выдачи преступника, он скрылся. Через несколько месяцев его задержали в Марокко.

Требование о выдаче Калиниченко Генпрокуратура РФ направила в адрес марокканских властей в январе 2010 года, однако окончательное решение по поводу его экстрадиции в России было принято только в апреле текущего года.

Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола арестованного переправят в Россию, после чего потерпевшие от его действий граждане РФ и других государств получат возможность возместить причиненный им вред.

[processed]

Новости партнеров