Президент Франции Николя Саркози встретился с представителем Национального совета Ливии

Президент Франции Николя Саркози встретился с представителем Национального совета Ливии Махмудом Джибрилем. Днем раньше представитель ливийских мятежников посетил с визитом Вашингтон, где провел переговоры с советником президента США по национальной безопасности Томом Донилоном.

Белый дом поддержал сформированный оппозиционными силами Ливии Национальный совет, назвав его легитимным и заслуживающим доверия представительством ливийского народа, однако в полной дипломатической поддержке отказал.

Переговоры в Париже проходили в закрытом режиме, поэтому никакого официального заявления для прессы сделано не было. По неофициальной информации, французы вслед за американцами подтвердили свое желание поддерживать ливийских мятежников как в политическом плане, так и в финансовом, а также выступили за формирование расширенной контактной группы по Ливии.

Франция – одна из стран (наряду с Италией, Катаром и Гамбией), которая заявила о признании Национального совета Ливии в качестве законного органа власти в этой стране. После того как США демонстративно сняли с себя роль основной ударной силы в борьбе с режимом Каддафи, именно Париж стал играть в военной операции против правительственных сил одну из ведущих ролей. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил о необходимости усиления военного давления на Каддафи. По его словам, затягивать разрешение конфликта на многие месяцы недопустимо; его надо разрешить за несколько недель, передает «Росбалт».

Подробности о ливийских событиях можно узнать из подборки материалов под названием «Война в Ливии».

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться