ЕС осуждает приговор, вынесенный белорусским судом Андрею Санникову

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила обвинительный приговор, вынесенный белорусским судом бывшему кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову, указав на ухудшение ситуации с соблюдением прав человека и демократических принципов в Белоруссии.

«Высокий представитель призывает белорусские власти немедленно прекратить продолжающееся подавление политической оппозиции и гражданского общества, освободить всех политических заключенных и прекратить все политически мотивированные судебные процессы, в том числе в отношении других экс-кандидатов в президенты», - цитирует РИА «Новости» заявление пресс-службы Кэтрин Эштон.

Кроме того, глава дипломатического корпуса ЕС заявила о готовности рассмотреть применение к Белоруссии новых ограничительных мер (санкций) в различных областях сотрудничества.

Санкции Евросоюза действуют в отношении 158 белорусских официальных лиц во главе с президентом Александром Лукашенко. Схожие ограничительные меры приняты и в США, где введены санкции против ряда белорусских чиновников и дочерних компаний концерна «Белнефтехим».

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников был осужден судом Партизанского района Минска на пять лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима. Он был обвинен по статье 293 ч.1 УК Белоруссии в организации массовых беспорядков, которые произошли в столице Белоруссии сразу после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Вместе с Санниковом по делу об участии в массовых беспорядках в Минске проходили еще четыре человека. Владимир Яроменок, Илья Василевич и Федор Мирзаянов получили по три года лишения свободы, а Олег Гнедчик - 3,5 года.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться