В ходе общероссийской акции «500 уборок» будет собрано 300 тонн мусора

В воскресенье в России стартует акция «500 уборок», в которой принимают участие волонтеры из разных городов и регионов страны. Мероприятие, организованное движением «Мусора.Больше.Нет», пройдет также в Азербайджане, Белоруссии и на Украине, сообщает РИА «Новости».

Участники экологической акции продемонстрируют пример нового отношения к мусору и природе, собрав и отправив на свалки и в пункты переработки около 300 тонн мусора. По словам пресс-секретаря движения «Мусора.Больше.Нет» Анжелы Пиаже, все действия в рамках акции подготовлены инициативными группами и исключительно на волонтерских началах. То есть акция проводится без каких-либо финансовых вливаний со стороны местных бюджетов или сторонних инвесторов. Расходы на транспортировку мусора ее организаторы планируют покрыть за счет средств, вырученных за вторсырье в пунктах его переработки.

«Мусор, который нельзя разобрать и пустить на вторичную переработку, будет вывозиться на городские свалки, а, например, картон, стекло или металл мы обязательно повезем на переработку», - уточнила Пиаже.

Наибольшее число уборок планируется провести в Москве, Санкт-Петербурге и их окрестностях, а также в Уфе, Челябинске, Воронеже. Однако, в один день все заявленные уборки провести не получится. В Соликамске, например, акция по уборке и вывозу мусора пройдет 23 мая.

Акция «500 уборок» проводится в России и других странах в рамках всемирного движения Lets Do It! («Сделаем»), основанного в Эстонии, где 50 тысяч волонтеров в 2008 году вывезли на свалку около 10 тыс. тонн мусора. Инициативу по проведению всемирной акции уже поддержал Европарламент, пообещавший ее организаторам всяческое содействие в проведении мероприятия, которое сделает нашу планету чище и еще красивее.

[processed]

Новости партнеров