Япония выразила сожаление по поводу визита Иванова на Курилы

Правительство Японии выразило озабоченность и сожаление по поводу визита вице-премьера Сергея Иванова на Курилы. Об этом сообщили японские СМИ со ссылкой на генсекретаря правительства Юкио Эдано. Как передает «Интерфакс», японские власти рассматривают возможность подачи официального протеста.

Иванов прибыл на Курилы в понедельник, 16 мая. Вместе с ним острова посещают министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, замминистра образования и науки Алексей Пономарев, а также руководители федеральных агентств воздушного транспорта и дорожного хозяйства - Александр Нерадько и Анатолий Чабунин.

Конфликтная ситуация вокруг Курил обострилась в конце прошлого года, когда в ноябре с официальным визитом спорные территории посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Поездку главы РФ японские политики восприняли очень болезненно и позднее отправили в отставку посла Японии в РФ Масахару Коно за то, что он не предоставил своевременной и достоверной информации о готовящемся визите.

Вскоре острова посетил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. Японские власти вновь выразили официальный протест. Москва на недовольство японского правительства отвечает, что не обязана согласовывать поездки руководителей государства и чиновников по регионам собственной страны.

В результате повышенная напряженность в феврале вылилась в дипломатический скандал, когда в ходе празднования так называемого «Дня северных территорий», требующие возвращения Южно-Курильских островов японцы осквернили флаг России около посольства РФ в Токио.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться