Бывший сокамерник Ходорковского рассказал о нападении на экс-главу «ЮКОСа»

Бывший заключенный Краснокаменской колонии Александр Кучма, несколько лет назад напавший с ножом на Михаила Ходорковского, в понедельник, 16 мая, дал интервью интернет-изданию «Газета.ру». Кучма рассказал журналистам, что совершил нападение под давлением, а позднее был вынужден оклеветать экс-главу «ЮКОСа», обвинив в сексуальных домогательствах.

Кучма напал на Ходорковского в апреле 2006 года. Бизнесмен был ранен в нос. Уголовное дело против Кучмы возбуждено не было, поскольку Ходорковский отказался писать заявление о преступлении. В свою очередь, в 2009 году Кучма обратился в Мещанский районный суд Москвы с требованием взыскать с экс-главы «ЮКОСа» 500 000 рублей за сексуальные домогательства.

«Все, что писалось о той истории с Ходорковским, я ни за что не подтверждаю, что это правда. Могу честно сказать, что я резал Ходорковского не по своей воле. И могу сказать, что в суд я на него не подавал», - цитирует Кучму Газета.ру. По словам экс-заключенного, он не подписывал документов, которые потом рассматривались на суде по его иску. «Полная фальсификация», – утверждает он.

При этом Кучма отказался назвать, кто именно заставил его напасть на Ходорковского и написать на него заявление. «Ходорковского привели с зашитым носом. У него нос был такого темно-синего цвета. В пластыре. И он меня спросил: Кучма, зачем вы так? Я сказал: от безвыходности», – вспоминает бывший заключенный. «Могу предположить, что просто хотели облить его грязью», – добавил он.

По словам Кучмы, он готов рассказать все подробности только за деньги и с применением «детектора лжи». Кучма заявил, что средства ему нужны на лечение. «Били, пытали. Сломали руку. Напрягали. Заставляли делать всякую фигню», – рассказал он о своем прибывании в тюрьме.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться