Костин: Бородин тратил кредиты Банка Москвы на покупку собственных активов

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин взяли из банка миллиарды долларов, которые потратили на скупку различных промышленных активов. Об этом газете «Ведомости» рассказал президент ВТБ Андрей Костин. По словам Костина, Бородин и Акулинин за счет инвестиционных кредитов финансировали покупку и развитие многочисленных предприятий в таких отраслях, как лесопереработка, сельское хозяйство, страхование, алкогольная промышленность и кинобизнес.

Сейчас, отмечает Костин, начались проблемы с обслуживанием этих кредитов. «В этих условиях в целях обеспечения наиболее полного возврата кредитных средств мы будем настаивать на передаче активов, купленных на кредитные средства, под контроль самого Банка Москвы», — заявил Костин.

Кроме того, отметил глава ВТБ, перед своим уходом из банка бывшие руководители предприняли попытки вывода активов и расторжения договоров залогов.

Напомним, в феврале правительство Москвы продало ВТБ 46,48% акций кредитной организации и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), владеющей 17,32% акций банка, за 103 млрд рублей. В результате в банке разгорелся акционерный конфликт, который закончился продажей президентом банка Андреем Бородиным своей доли (20%) и его отъездом за границу.

В начале мая Андрей Бородин был заочно арестован по уголовному делу о мошенничестве. Подробнее о деле Бородина и конфликте вокруг Банка Москвы читайте материалы «Андрей Бородин. Ордер на арест вместо акций», «"День Бородина" и его последствия», «Третья Бородинская битва».

Костин рассказал «Ведомостям», что одним из активов, созданном Бородиным на кредиты Банка Москвы, была Страховая группа (СГ), которая владеет контрольным пакетом той самой Столичной страховой группы. Фактически, утверждает Костин, ССГ, а вместе с ней и часть пакета Банка Москвы, контролирует Бородин.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться