Ирина Халип намерена обжаловать приговор белорусского суда

В понедельник, 16 мая, белорусский суд приговорил к двум годям лишения свободы с отсрочкой приговора на два года Ирину Халип, супругу бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и корреспондента российской «Новой газеты». Халип была признана виновной в участии в массовых беспорядках после президентских выборов в декабре минувшего года.

Халип уже заявила агентству РИА Новости, что намерена обжаловать приговор. «В первую очередь я напишу письмо своему мужу, потом вызову профессиональную бригаду для уборки квартиры, где три с половиной месяца находились сотрудники КГБ, сменю все дверные замки, потому что ключи от них переходили из рук в руки, как станица в гражданскую войну, а уже потом займусь обжалованием приговора», - сказала Халип.

На момент оглашения приговора, Халип находились под домашним арестом. Она была освобождены в зале суда. Мера пресечения ей была изменена на подписку о невыезде до момента вступления приговора в законную силу.

Находившиеся вместе с Халип на скамье подсудимых руководители избирательных компаний Виталия Рымашевского и Николая Статкевича Павел Северинец и Сергей Марцелев были приговорены к 3 годам ограничения свободы и 2 годам лишения свободы условно соответственно.

Сам Андрей Санников в минувшую субботу, 14 мая, был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации беспорядков.

Напомним, белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Милиция задержала более 600 человек.

К настоящему времени по делу о массовых беспорядках уже осуждены несколько десятков человек, в том числе и двое россиян, которые получили штрафы. Продолжают рассматриваться дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского.

Еще один обвиняемый по этому делу экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел покинуть Белоруссию, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии.

[processed]

Новости партнеров