Израиль обстрелял судно с гуманитарной помощью для сектора Газа

Израильские военные открыли предупредительный огонь по судну, попытавшемуся прорвать блокаду сектора Газа. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на представителей Минобороны Израиля.

Как отмечается, шедший под молдавским флагом корабль вез в сектор Газа группу активистов из Малайзии и несколько тонн гуманитарной помощи. Когда судно вошло в территориальные воды палестинского анклава, корабли ВМС Израиля совершили несколько выстрелов. В результате корабль был вынужден отойти к Египту.

Напомним, в последний день весны прошлого года Израиль подвергся резкой критике со стороны мирового сообщества после инцидента с задержанием судов так называемой «Флотилии свободы». Тогда израильские коммандос перехватили шесть кораблей с представителями правозащитного движения Free Gaza, которые пыталась прорвать экономическую блокаду сектора и доставить туда около 10 000 тонн гуманитарного груза.

В перестрелке с военным, по официальным данным, погибли девять активистов. Большинство убитых оказались гражданами Турции. Оставшиеся 466 правозащитников были арестованы и, после нескольких дней, проведенных в тюрьме, депортированы из страны.

Действия израильской стороны осудили сразу ряд стран Евросоюза, большинство исламских государств, некоторые из которых даже разорвали с Израилем дипломатические отношения. Схожим образом отреагировала и ООН, которая призвала Израиль немедленно снять блокаду Газы.

Израиль настаивал на собственной версии морского инцидента. Так, Минобороны страны утверждало, что израильские морские пехотинцы, высадившиеся на корабли «Флотилии свободы», были вооружены лишь табельными пистолетами и пейнтбольными ружьями, а огонь открыли в порядке самообороны, когда активисты напали на них, нанося удары ножами и палками.

В качестве доказательства Израиль опубликовал видеоматериалы произошедшего. На некоторых из них было видно, как активисты атакуют катер израильских ВМС. В ход шли ножи, металлические цепи и стальные прутья.

Добавим, что накануне, 15 мая, тысячи палестинцев попытались прорваться через границы Израиля из Сирии, Ливана и Газы. В результате израильские пограничники открыли огонь. По некоторым данным, отмечает The New York Times, погибли около 9 палестинцев. Инцидент произошел на следующий день после празднования дня независимости Израиля.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться