Суд признал законным возбуждение дела против Тимошенко

В понедельник, 16 мая, киевский суд отклонил жалобу Юлии Тимошенко и признал законным постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении против экс-премьера уголовного дела, касающегося подписания газовых контрактов с РФ в 2009 году. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

«Следователь имел достаточно оснований для возбуждения уголовного дела» - заявил судья Галина Супрун. Защита Тимошенко назвала решение суда политически мотивированным и заявила о намерении подать апелляцию. «Мы будем подавать апелляцию в ближайшее время, я думаю, что уже завтра», - сказал журналистам по окончании суда защитник экс-премьера, народный депутат от оппозиционной фракции «БЮТ-Бативщина» Сергей Власенко.

По словам Власенко, команда экс-премьера намерена как можно скорее пройти все судебные инстанции на Украине, чтобы обжаловать возбуждение уголовного дела в отношении экс-премьера по газовым контрактам в Европейском суде по правам человека.

Вместе с тем, после оглашения решения суда несколько десятков сторонников Тимошенко и народных депутатов от оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» начали кричать «Позор!» и преградили выход. Судья смогла покинуть зал заседания только с помощью сотрудников милиции.

Напомним, против Тимошенко на сегодняшний день возбуждены два уголовных дела – оба по статье о злоупотреблении служебным положением. Первое касается нецелевого использования средств, полученных Украиной во время премьерства действующего лидера оппозиции за продажу квот на выбросы парниковых газов, второе – закупки по завышенной цене машин скорой помощи.

В рамках третьего дела, которое и пыталась обжаловать бывший премьер, Тимошенко обвиняют в превышении служебных полномочий в момент подписания контрактов на поставки газа с РФ, которые, по мнению следствия, поставили под угрозу экономическую безопасность государства.

Сама Тимошенко не признает свою вину и утверждает, что нынешняя власть во главе с президентом Виктором Януковичем, с которым она боролась за пост главы государства в феврале 2010 года, сводит с ней политические счеты.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться