ОАЭ заплатили Эрику Принсу $500 млн за создание армии наемников

Объединенные Арабские Эмираты заключили контракт с бывшим главой и основателем частного охранного агентства Blackwater Эриком Принсом на создание частной армии, состоящей из 800 наемников. Сумма контракта, по данным газеты The New York Times, составит $529 млн.

Созданное Принсом подразделение, по задумке властей ОАЭ, должно заняться охраной нефтепроводов и защитой многочисленных небоскребов страны от терактов. Кроме того, пишет американское издание, контрактники новой компании Принса Reflex Responses могут быть использованы для подавления революционных восстаний. Договор с Reflex Responses, впрочем, был заключен еще до массовых беспорядков, охвативших в последние месяцы Ближний Восток.

В свою очередь, глава кадрового управления Генштаба армии ОАЭ генерал Джума Али Халяф аль-Хамири подтвердил, что иностранцы-контрактники будут оказывать вооруженным силам Эмиратов оперативную поддержку, помощь в планировании развития армии, а также третировать и обучать местных военных. Об этом, как сообщает РИА Новости, аль-Хамири заявил государственному информагентству WAM.

Blackwater, первая компания наемников Принса, была основана в 1996 году. В 2007-м Blackwater получила за работу в Ираке более $1 млрд. Тогда же компания оказалась втянута в скандал, когда несколько сотрудников Blackwater убили без видимых причин 17 мирных иракских граждан. Правительство Ирака в результате лишило компанию лицензии на охранную деятельность.

После скандала Эрик Принс покинул пост генерального директора компании. В 2009 году Blackwater сменила название на Xe Services LLC, а в 2010 году получила контракт на охрану американских консульств в Афганистане стоимостью $100 млн. Подробнее о мировом рынке услуг частных военных компаний читайте в материале «Солдаты напрокат».

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться