Nasdaq и ICE отказались от покупки NYSE Euronext

Американские биржевые операторы Nasdaq OMX Group и IntercontinentalExchange (ICE) в понедельник, 16 мая, аннулировали свое предложение о покупке NYSE Euronext, которая управляет фондовыми биржами Нью-Йорка, Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона. Как сообщает агентство Bloomberg, соответствующее решение было принято после консультаций с Министерством Юстиции США.

«Стало очевидно, что нам не удастся добиться разрешения регулятора, несмотря на ряд уступок, на которые мы были готовы пойти», - приводятся слова гендиректора Nasdaq Боба Грайфелда в опубликованном пресс-релизе компании.

Таким образом, отказ Nasdaq и ICE от своих планов открывает дорогу для Deutsche Borse, которая договорилась о слиянии с NYSE Euronext еще в феврале. В результате сделки будет создан крупнейший в мире оператор фондовых бирж, в котором акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать 60%, а акционерам NYSE Euronext – 40%.

Напомним, Nasdaq и ICE предлагали за NYSE около $11 млрд ($42 за акцию – деньгами и акциями), однако менеджмент NYSE Euronext придерживалась старых договоренностей с Deutsche Borse, которая предлагала чуть меньше – около $39 за акцию в форме обмена акциями. В начале мая Nasdaq и ICE перешли к планам враждебного поглощения NYSE, обратившись напрямую к акционерам биржевого оператора.

Deutsche Boerse принадлежит Франкфуртская фондовая биржа, также она вместе со Швейцарской биржей владеет Eurex, крупнейшей европейской площадкой по торговле фьючерсами. Кроме того, Deutsche Boerse принадлежат клиринговые системы Clearstream и Eurex Clearing.

[processed]

Новости партнеров