• AAR
  • 16.05.2011 20:08

Срок соглашения между ВР и «Роснефтью» истекает через несколько часов

Понедельник, 16 мая - последний день, когда BP и «Роснефть» могут завершить сделку по обмену акциями и созданию альянса по разработке арктического шельфа. Дедлайн истекает сегодня в 24:00 по Гринвичу (3:00 МСК 17 мая). Никаких официальных комментариев от британского нефтяного гиганта и российской госкомпании пока не поступало.

Как отмечает «Интерфакс», близкие к обеим компаниям источники рассказали Агентству нефтяной информации, что с большой долей вероятности сделка не состоится. По словам одного из них, в настоящее время рассматриваются несколько возможных вариантов выхода из ситуации, однако все они требует времени.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что BP предпринимает последние попытки выкупить у консорциума ААР («Альфа-Аксесс-Ренова»), отсутствие согласия которого и мешает сделке, его 50%-ную долю в объединенной компании ТНК-BP. Близкие к переговорам источники рассказали Bloomberg, что BP предлагает ААР уже $30 млрд.

Со своей стороны газета The Wall Street Journal пишет, что один из рассматриваемых вариантов предусматривает, что в результате выкупа BP доли ААР в ТНК-BP спустя некоторе время «Роснефть» получит 50%-ную долю объединенной компании. По другому сценарию, «Роснефти» в итоге будет принадлежать 75% минус одна акция в ТНК-BP, а BP 25% плюс одна акция.

Напомним, ВР и «Роснефть» объявили о создании глобального стратегического альянса в январе. Британская компания должна была передать российскому партнеру 5% голосующих акций, получив взамен 9,5% «Роснефти». Пакеты оценивались примерно в $7,8 млрд.

Практически сразу консорциум ААР объявил, что сделкой с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации. В феврале Лондонский суд приостановил процесс обмена акциями между ВР и «Роснефтью». Затем к рассмотрению спора между акционерами ТНК-ВР приступил Стокгольмский арбитражный трибунал.

В рамках первого раунда слушаний 24 марта суд запретил ВР осуществлять сделку с «Роснефтью». В ходе второго раунда слушаний 8 апреля суд продлил действие временного запрета на обмен акциями «до последующих указаний». В начале мая Стокгольмский арбитраж разрешил ВР и «Роснефти» завершить сделку по обмену акциями, при условии урругулирования конфликта с ТНК-ВР. Одним из вариантов мог бы быть допуск ТНК-ВР к проекту на арктическому шельфу. Против этого, однако, выступает «Роснефть».

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться