Еврогруппа согласовала финансовую помощь Португалии

Министры экономики и финансов стран зоны евро договорились о выделении финансовой помощи Португалии в размере €78 млрд. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Поздно вечером в понедельник, 16 мая, он провел пресс-конференцию в Брюсселе, в которой также принял участие член Европейской комиссии по экономическим и валютным вопросам Олли Рен.

По словам Рена, Португалия предложила «амбициозную, но реалистичную» программу экономических реформ, направленную на создание рабочих мест и экономический рост. «Это важный этап к сохранению финансовой стабильности в Европе», - отметил член Еврокомиссии.

Рен поблагодарил МВФ, который выделит треть суммы - 26 млрд евро. Остальная часть кредита будет обеспечена через временный стабилизационный механизм зоны евро.

Напомним, Португалия обратилась за помощью к ЕС и МВФ в начале апреля. «Тройка» кредиторов – ЕС, МВФ и Европейский Центробанк (ЕЦБ) – с 18 апреля вела переговоры с Лиссабоном по программе улучшения состояния экономики страны. В конце прошлой недели Еврокомиссия подтвердила, что стороны достигли компромисса по всем вопросам.

В Португалии в настоящий момент действует временное правительство – кабинет премьера Жозе Сократеша был распущен в марте из-за неудачной попытки согласования плана дополнительной бюджетной консолидации, необходимого для достижения поставленных в прошлом году и одобренных ЕК целей по макроэкономическим показателям.

Новости партнеров