«Газпром» может выплатить за 2010 год рекордные дивиденды

Совет директоров «Газпрома» рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов за 2010 год на уровне 3,85 рубля на акцию. Это на 61% превышает дивидендные выплаты по итогам предыдущего года, передает агентство РИА Новости со ссылкой на управление информации газового холдинга.

Таким образом, всего совет директоров предлагает выплатить акционерам компании 91,1 млрд рублей или 25% чистой прибыли. Итоговое решение будет принято 30 июня, когда состоится годовое собрание акционеров. «Предлагаемый размер дивидендов является рекордным за всю историю компании», - подчеркнули в Газпроме.

Впрочем, отмечает «Интерфакс», рекомендация правления по дивидендам оказались ниже, чем ожидал рынок, полагая, что "Газпром" применит в пользу инвесторов новое положение дивидендной политики. позволяющее увеличивать базу расчета дивидендов на величину «бумажных» убытков от переоценки финансовых вложений.

Так, согласно пункту 4.3 принятой в октябре прошлого года новой версии дивидендной политики «Газпрома», «при выбытии переоцененных активов, снижении их стоимости (. . .) соответствующие части прибыли, оставшейся в распоряжении общества, могут учитываться при расчете размера дивидендов».

Чистая прибыль «Газпрома» по российским стандартам в 2010 году составила 364,577 млрд рублей. В ней учтен убыток в 152,338 млрд рублей от снижения стоимости акций «Газпром нефти». Таким образом, предполагалось, что база расчета дивидендов могла бы вырасти до 516,915 млрд рублей, а размер дивидендов на одну акцию - вырасти до 3,82 рубля на акцию - из расчета минимальной доли прибыли, направляемой на дивиденды - 17,5%.

Правление же решило пока не применять эту норму, воспользовавшись тем, что она «не обязательна к применению», отмечает «Интерфакс».

[processed]

Новости партнеров