Срок расследования смерти Магнитского вновь продлен

Срок расследования смерти в СИЗО Сергея Магнитского продлен до 24 августа. Как сообщил во вторник, 17 августа, агентству РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следствие ждет окончания дополнительной судмедэкспертизы.

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Магнитский умер 16 ноября 2009 года в изоляторе «Матросская тишина». Его смерть вызвала большой общественный резонанс. По официальной версии, причиной смерти стала сердечнососудистая недостаточность. Следственный комитет при МВД в конце прошлого года заявил, что считает Магнитского одним из авторов схемы хищения из государственного бюджета 5,4 млрд рублей.

Сам Магнитский, его коллеги по фонду Hermitage, а также ряд правозащитных организаций настаивают, что кража денег была делом рук сотрудников правоохранительных органов и ряда чиновников, которые из мести за раскрытую Магнистким аферу блокировали оказание больному юристу медицинской помощи. Расследование обстоятельств смерти юриста переносилось уже несколько раз.

Тем временем Прокуратура Швейцарии по запросу Hermitage Capital начала расследование уголовного дела об отмывании денег, в центре которого могут оказаться госслужащие, связанные с «делом Магнитского». В начале мая власти Швейцарии приняли решение заморозить банковские счета российских чиновников и членов их семей, причастных по мнению Hermitage, к смерти Магнитского.

Параллельно Тверской районный суд Москвы принял решение удовлетворить ходатайство следователь МВД Олег Сильченко об аресте коллеги погибшего юриста, партнера Hermitage Ивана Черкасова (читайте материал «Вместо того, чтобы расследовать преступления, они репрессируют тех, кто о них сообщил»). В самом фонде уверены, что заочное взятие под стражу Черкасова основано на заведомом подлоге и является ответом на швейцарское расследование.

Накануне агентство Bloombgerg сообщило, что Следственный комитет планирует обвинить основателя Hermitage Capital Уильяма Браудера в неуплате налогов в особо крупном размере и запросить его экстрадицию из Великобритании. Отмечалось, что Браудера был вызван на допрос. Вместо главы Hermitage, проживающего в Великобритании, пришли три его адвоката. Сегодня эту информацию подтвердила британская газета The Daily Telegraph.

[processed]

Новости партнеров