Ходорковский и Лебедев потребовали возбудить дело против Данилкина

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обратились к Следственному комитету РФ и Генеральной Прокуратуре с заявлением о возбуждении уголовное дело в отношении председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина. Об этом во вторник, 17 мая, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на адвоката Елену Липцер.

Кроме того, экс-глава ЮКОСа и бывший президент МФО «Менатеп» попросили привлечь к уголовной ответственности руководителей и судей Мосгорсуда, прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова.

Ходорковский и Лебедев обвиняют всех перечисленных людей в «вынесении заведомо неправосудного приговора, сопряженного с воспрепятствованием правосудию».

Судья Виктор Данилкин огласил приговор Ходорковскому и Лебедеву в конце декабря прошлого года. Оба они получили по 14 лет колонии общего режима за хищение нефти у «дочек» ЮКОСа и легализацию средств, полученных с ее продажи. На свободу, с учетом приговора по первому «делу ЮКОСа», бывшие руководители компании смогут выйти не ранее 2017 года.

В середине февраля с сенсационными заявлениями выступила помощница Данилкина и пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева. Она сообщила, что дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева носит политический характер, а обвинительный приговор был фактически написан для судьи Виктора Данилкина в Мосгорсуде.

Мосгорсуд тогда назвал подобную версию провокацией, а сам Данилкин обвинил свою теперь уже бывшую помощницу (Васильева уволилась из Хамовнического суда через месяц) в клевете, пригрозив подать иск сразу после того, как закончится рассмотрения кассации адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Уже в апреле в поддержку Васильевой выступил бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко, по словам которого в ходе судебного разбирательства Данилкин о процессе отзывался следующим образом: «Я в принципе, это не решаю. Что скажут, то и будет».

Добавим, что сегодня должно было начаться рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Ходорковского в Мосгорсуде, однако заседание перенесли на неделю.

[processed]

Новости партнеров