Лукашенко: Россия предоставит Белоруссии кредиты на $6 млрд

Россия готова предоставить Белоруссии финансовую помощь в размере $6 млрд. Такое заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник, 17 мая. По его словам, он разговаривал с президентом РФ Дмитрием Медведевым и обо все договорился.

«Он позвонил мне. У нас идут переговоры с РФ о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно $3,1 млрд», - цитирует Лукашенко агентство «Интерфакс».

Кроме того, Лукашенко добавил, что еще $3 млрд Белоруссия может получить под будущие продажи товаров. «Нас готовы прокредитовать. Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов - этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы», - заявил белорусский президент.

В свою очередь источник «Интерфакса» во властных структурах РФ заявил, что Россия рассматривает возможность приобретения контрольного пакета акций Белтрансгаза при оказании финансовой помощи Белоруссии. «Речь идет о возможности предоставления кредита до $1 млрд из Антикризисного фонда (ЕврАзЭС) и приобретения контрольного пакета Белтрансгаза Газпромом», - добавил собеседник агентства.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил, что Россия не планирует представлять Белоруссии кредит из собственных средств. «Мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС», - говорил Кудрин.

Читайте материал «Лукашенко растерялся. Девальвация неизбежна», где президент научно-исследовательского центра Мизеса и кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Ярослав Романчук рассказывает про будущее белорусской экономики.

Напомним, в Белоруссии инфляция за 4 месяца 2011 года выросла до 10,9%, обменный курс белорусского рубля в «обменниках» девальвирован на 30%, на внебиржевом рынке - почти на 70%.

Впрочем, Лукашенко полагает, что масштабы валютного кризиса в Белоруссии преувеличены. «Надо иметь в виду, что экономика у нас все-таки растет, ВВП 112,3% к аналогичному периоду прошлого года - это высоко. Конечно, немного средств не хватает, поскольку еще высокие цены на нефть, сырье, комплектующие и т.д. Это объективно. Но это временные трудности, и я хотел бы, чтобы правительство и Национальный банк не очень-то здесь усердствовали в плане заемных средств, потому что их придется возвращать. Поэтому ориентация на то, что жить надо по средствам», - заявил Лукашенко.

[processed]

Новости партнеров