• BP
  • 18.05.2011 09:23

Минэнерго: партнер «Роснефти» по Арктике должен обладать потенциалом ВР

На брифинге по итогам заседания президиума правительства глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что новый партнер ОАО «Роснефть» в проектах по разработке нефтяных месторождений на арктическом шельфе должен обладать возможностями, не меньшими, чем у британской нефтегазовой компании BP. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Нам было бы интересно, чтобы новый партнер, если он будет, принес в ту сделку сотрудничества то, что приносила компания ВР, - отметил чиновник правительства. - Для нас очень важно получить допуск к самым современным технологиям работы на шельфе».

О совместной разведке и добычи нефти на российском арктическом шельфе «Роснефть» и BP договорились еще в январе 2011 года. В то же время компании согласились на взаимный обмен акциями, в результате чего «Роснефть» предполагала получить 5% обыкновенных акций BP, отдав ей 9,5% своих акций. Однако, против этой сделки выступил консорциум AAR, в состав которого входят российские акционеры компании ТНК-BP, подав соответствующий иск в арбитражный суд.

Срок соглашения между «Роснефтью» и BP истек 17 мая в 03:00 по московскому времени. К этому времени стороны так и не смогли создать альянс. В BP надеются на продолжение переговоров, а в «Роснефти» сообщили на возможность выхода из сделки и начале поиска нового стратегического партнера по работам на шельфе Арктики. (О том, почему сорвалась сделка читайте в материале «Переговоры «Роснефти» и BP прерваны»)

Как сообщает «Коммерсант», партнеры пытались до последнего момента повлять на консорциум, заблокировавший сделку через суд, – избавиться от него, выкупив долю AAR в ТНК-BP за $32 млрд. «Роснефть» и BP требовали от AAR отзыва иска в обмен на подписание «меморандума о намерениях», регламентирующего условия выкупа акций ТНК-BP. Однако, российские акционеры ТНК-BP («Альфа-групп», Access и «Ренова») не поверили обещаниям и потребовали, чтобы процессы об обмене акциями между BP и «Роснефтью» и выкупе доли AAR в ТНК-BP проходили одновременно. «Роснефть» такой вариант не устроил.

От официальных заявлений о том, как будут дальше развиваться отношения с BP по сделке об обмене акциями и разработке арктического шельфа, в «Роснефти» пока уклоняются. В правительстве РФ также до настоящего момента воздерживались от каких-либо комментариев. Во вторник глава Минэнерго Шматко заявил о том, что сделка не была реализована, подчеркнув, что ущерба «Роснефти» и Российской Федерации в связи с ее прекращением нанесено не было.

С другой стороны, по мнению министра, сотрудничество между «Роснефтью» и BP может быть продолжено в той или иной форме. Это означает, что несмотря на провал переговоров, в будущем они могут быть возобновлены. При этом консорциум AAR даже несмотря на срыв сделки может потребовать компенсацию за нарушение акционерного соглашения. Свои претензии к BP и AAR также может предъявить и «Роснефть». В любом случае, по мнению экспертов, на перспективы освоения арктического шельфа все эти действия повлияют не слишком сильно.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться