Американский писатель Филип Рот стал лауреатом Международной букеровской премии

Лауреатом Международной букеровской премии, вручаемой с 2005 года за достижения в области художественной литературы, стал американский писатель Филип Рот. Победителя «Международного Букера» объявили в среду в австралийском Сиднее, церемония награждения состоится 28 июня в Лондоне, сообщает РИА «Новости».

В этом году (премия вручается раз в два года) в шорт-лист вошли 13 авторов из восьми стран. Среди них - скандально известный за вольную трактовку Библии детский писатель из Великобритании Филип Пуллман, лауреат Букеровской премии 1994 года, шотландец Джеймс Келман, известная итальянская писательница Дачия Мараини, обладатель Пулитцеровской премии и премии Франца Кафки, китаец Ван Аньи, французский писатель ливанского происхождения Амин Маалуф, испанец Хуан Гойтисоло и некоторые другие.

Незадолго до объявления победителя британский автор Джон ле Карре попросил исключить его имя из списка, мотивируя отказ своими личными принципами, в соответствии с которыми он никогда не участвует в соревнованиях на литературной почве. Жюри под председательством писателя Рика Джекоски, тем не менее, отказалось исключать автора из списка.

По правилам, победитель Международной букеровской премии получит 60 тысяч фунтов стерлингов.

Филип Милтон Рот родился в 1933 году в США, в городе Ньюарк (штат Нью-Джерси). Он является выпускником Бакнеллского университета, который он закончил в 1954 году. Свой первый сборник повестей под общим названием «Прощай, Колумб» Рот опубликовал в 1959 году, первый полноценный роман «Наплевательство» вышел тремя годами позже.

Филип Рот — лауреат Пулитцеровской премии, премии Франца Кафки (2001) и других престижных литературных наград. Среди самых его известных произведений - «Случай Портного», «Освобожденного Цукермана», «Американская пастораль», «Заговор против Америки» и др.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться