«Роснефть» и BP могут договориться вне рамок первоначального соглашения

Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «НК Роснефть» сообщает о получении от британской нефтегазовой компании BP новых предложений, которые выходят за рамки ранее заключенного соглашения.

«В результате переговорного процесса между AAR и ВР, «Роснефть» получила предложения, выходящие за рамки ранее заключенных с ВР договоренностей, проработка которых не требует продления сроков действия соглашения, истекшего 16 мая 2011 года, - говорится в сообщении. - Эти предложения делают возможным обсуждение дальнейшего сотрудничества за рамками уже прекративших действие соглашений».

В сообщении говорится также, что при рассмотрении новых предложений от BP ОАО «НК «Роснефть» будет в первую очередь руководствоваться соблюдением интересов собственных акционеров и необходимостью выполнения обязательств по лицензионным соглашениям на арктическом шельфе. О программе освоения шельфа Арктики в «Роснефти» планируют рассказать в ближайшее время.

Срок соглашения между «Роснефтью» и BP, по которому компании согласились обменяться друг с другом акциями и договориться совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики, истек 17 мая. В связи с этим в «Роснефти» уже заявили о своем выходе из соглашения с BP и начале поиска нового партнера для разработки арктического шельфа.

В качестве последнего рассматриваются крупнейшие иностранные нефтегазовые корпорации, такие как американские Eххon и Chevron, а англо-голландская Royal Dutch Shell, а также французская Total.

В свою очередь BP сообщила во вторник о своем намерении продолжить переговоры с «Роснефтью» по сделке по обмену акциями, даже несмотря на истечение срока реализации сделки.

[processed]

Новости партнеров