Сергей Миронов отозван с поста спикера Совета Федерации

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду приняли постановление об отзыве спикера Совета Федерации Сергея Миронова из верхней палаты парламента. За досрочное прекращение сенаторских полномочий Миронова проголосовали 43 депутата, против — пятеро. Воздержавшихся не было, испорченнных и недействительных бюллетеней не было. Для отзыва Миронова из Совета Федерации за это решение должны были проголосовать не менее 26 депутатов.

Миронов почти 10 лет представлял в верхней палате парламента законодательное собрание Петербурга. Теперь Миронов автоматически теряет не только мандат сенатора, но и должность «третьего лица в государстве».

Согласно регламенту Совета Федерации, исполняющим обязанности председателя верхней палаты будет назначен Александр Торшин — как первый заместитель спикера, сообщил РИА Новости в среду глава комиссии Совфеда по регламенту и парламентским процедурам Николай Тулаев. По его словам, регламент СФ никак не оговаривает сроки избрания нового председателя Совфеда. «В регламенте этот вопрос не оговаривается, мы не имеем ограничения по срокам», — сказал он.

Говоря о процедуре избрания сенаторами нового спикера, Тулаев сообщил, что кандидатуру может внести любой член Совфеда из числа действующего сенаторского корпуса. Для избрания кандидат должен получить большинство голосов — 50% плюс один голос, то есть 83 голоса в свою поддержку. По словам главы регламентной комиссии СФ, отзыв Миронова не будет оформляться специальным постановлением Совфеда. Сенаторы будут проинформированы об этом решении питерского парламента на ближайшем заседании палаты 25 мая.

Новости партнеров