Уфимский блогер требует привлечь Google за мошенничество

Блогер из Уфы Влад Юсупов обратился в МВД Башкирии с просьбой привлечь к ответственности компанию Google за мошенничество. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суть своих претензий к IT-компании он указал в собственном дневнике в ЖЖ, где сообщил о том, что в процессе использования им смартфона с оперативной системой AndroidOS (разработка Google) с открытым бесплатным приложением DragRacing компании Creative Mobile на экране неожиданно появилась реклама от компании AdMob с предложением установить другое бесплатное приложение. После того как оно было загружено и установлено, со счета мобильного телефона блогера без его ведома были удержаны денежные средства. Снятие денег с телефона продолжалось до тех пор, пока владелец смартфона не заблокировал счет у своего оператора мобильной связи.

Уфимец выяснил, что средства с его счета снимались из-за того, что установленное на телефон приложение, рассылало без его ведома смс-сообщения на платные номера. По мнению Юсупова, компания AdMob, являясь дочерней структурой Google, распространила вредоносное приложение с целью получения прибыли путем мошенничества, в связи с чем блогер считает возможным привлечь к уголовной ответственности компанию Google.

Однако, еще до того как писать в МВД Башкирии, блогер обратился с претензией к разработчику приложения. Разработчик выразил сожаление, заявив, что за содержание рекламных баннеров в играх ответственности не несет, и посоветовав обратиться в службу поддержки Google. Обращения Юсупова к сотовому оператору с требованием вернуть ему деньги, снятые с его счета «мошенническим путем», также ни к чему не привели.

В МВД Башкирии подтвердили факт приема заявления от гражданина В. Юсупова. В настоящее время по нему проводится проверка.

Новости партнеров