США могут ввести новые санкции против Белоруссии

США обсуждают с Евросоюзом возможность введения дополнительных санкций в отношении Белоруссии. Как сообщает агентство РИА Новости, такое заявление сделал замгоссекретарь по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон.

«Из-за ухудшения ситуации в Белоруссии и тюремного заключения экс-кандидата в президенты Андрея Санникова мы обсуждаем с ЕС возможность введения дополнительных санкций в отношении этой страны», - сказал Гордон, выступая в среду, 18 мая, в сенатском международном комитете. О какаких именно санкциях идет речь он не уточнил.

Напомним, белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко.

Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников был приговорен в минувушю субботу к пяти годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков.

В феврале 2011 года США ввели односторонние санкции в отношении ряда белорусских компаний, а также расширили список граждан Белоруссии, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Тогда же главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе согласовали решение о введении санкций в отношении 158 представителей властей Белоруссии, в том числе президента страны Александра Лукашенко.

[processed]

Новости партнеров