Генпрокуратура РФ подтвердила выдачу бизнесмена Каплана Испании

Генеральная прокуратура РФ официально подтвердила факт передачи испанским правоохранительным органам бизнесмена российского происхождения Леонида Каплана. Мадрид обвиняет предпринимателя в легализации денежных средств и участии в преступной группе.

Каплан был передан испанской стороне 18 мая на территории аэропорта «Домодедово», уточняет надзорное ведомство. Ранее источник «Интерфакса» в силовых структурах сообщал, что в ночь на среду бизнесмен был переведен из частной клиники, где проходил лечение с диагнозом «рак почки», в одно из лечебных заведений ФСБ РФ.

Адвокаты предпринимателя при этом настаивали на том, что состояние здоровья их клиента не позволяет осуществлять его передачу, а сама процедура противоречит Европейской конвенции от 1957 года, запрещающей экстрадицию тяжелобольных людей. Опасения защитников разделяли и медицинские эксперты Верховного суда, где рассматривалась жалоба. Тем не менее, ВС счел решение Генпрокуратуры о выдаче бизнесмена законным.

В правоохранительных органах ранее поясняли, что предприниматель «являлся участником транснациональной организованной группы, которая занималась незаконным оборотом оружия, заказными убийствами, контрабандой и другими преступлениями».

Каплан родился в Новосибирске в 1946 году. В марте 1976 года он эмигрировал в Израиль, а в июле 1985 года перебрался в США, где получил гражданство. По данным ФБР, Каплан поселился в Малибу и провернул аферу в области медицинского страхования.

Вместе с сообщниками он создал сеть поддельных медицинских центров, отправив в страховые компании на оплату сотни фальшивых счетов-фактур на общую сумму свыше $10 млн. Афера была раскрыта спустя несколько лет, но к этому времени Каплан перебрался в Россию. В США его судили заочно и признали виновным в мошенничестве в финансовых операциях с целью получения незаконного дохода, в подстрекательстве к преступлению и пособничестве. В РФ Каплан занимался игорным бизнесом, участвовал в управлении крупными казино – «Кристалл», Golden Palace, «Салют», «Колизей» и «Империя».

В Испании бизнесмена подозревают в организации незаконной схемы отмывания преступных доходов «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой). Последний уже осужден в рамках громкого дела о «русской мафии».

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться