Депутат Егиазарян внесен в базу разыскиваемых лиц Интерпола

Генеральный секретариат Интерпола внес депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, которого Следственный комитет (СК) РФ обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, в базу разыскиваемых лиц, говорится в пресс-релизе СК.

По данным правоохранительных органов, Егиазарян совершил мошенничество на сумму более 1,5 млрд рублей. Расследование резонансного дела продолжается, отмечает СК.

По версии следствия, член думской фракции ЛДПР вместе с Виталием Гогохией, Максимом Клочиным и Артемом Егиазаряном обманом приобрел имущество Виталия Смагина, а именно 20% акций ЗАО «Центурион Альянс», на общую сумму около 1,57 млрд рублей.

Против предполагаемых участников аферы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Сам Егиазарян, с которого снята депутатская неприкосновенность, с ноября 2010 года находится в федеральном, а с конца декабря – в международном розыске. Госдума в марте 2011 года дала согласие на его арест.

Помимо эпизода с акциями Смагина, депутату вменяется то, что в 2002 и 2003 годах он предложил своему знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе и реконструкции гостиницы «Москва». По данным СК, Егиазарян пообещал партнеру, в зависимости от размера вложенной в предприятие суммы, передать доли участия в организациях. В итог депутат не исполнил договоренности и распорядился по своему усмотрению полученными от Ананьева более чем 500 млн рублей, утверждает следствие.

Егиазарян с семьей в настоящий момент проживает в США. Он настаивает на собственной невиновности и отказывается возвращаться в Россию из-за опасений в отношении членов своей семьи.

Новости партнеров