Страны СНГ выдвинут на пост директора МВФ главу Нацбанка Казахстана

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заручился поддержкой коллег из стран СНГ в вопросе выдвижения главы Нацбанка Казахстана Григория Марченко в качестве единого кандидата от СНГ на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. Об этом он заявил в четверг на расширенном заседании совета глав правительств СНГ в Минске.

По словам Масимова, Астана подаст соответствующую заявку в МВФ. Премьер Казахстана при этом выразил благодарность коллегам по СНГ за оказанное доверие, передает «Интерфакс».

Пост главы МВФ оказался вакантным в четверг, после того, как в отставку с должности подал Доминик Стросс-Кан, задержанный в США по подозрению в попытке изнасилования.

Согласно действующей неформальной системе, руководителем Всемирного банка всегда становится представитель США, а директором МВФ – представитель одной из западноевропейских стран. В связи с этим большинство мировых СМИ в четверг назвали наиболее вероятным претендентом на вакантный пост министра финансов Франции Кристин Лагард. Подробнее читайте в материале «Кто сменит Стросс-Кана?»

Однако развивающиеся страны уже не раз предпринимали попытки сломать устоявшуюся традицию. В частности, в 2007 году Россия выдвинула альтернативного кандидата на пост директора-распорядителя МВФ – бывшего управляющего ЦБ Чехии Йозефа Тошовски. Тем не менее, победу тогда одержал Стросс-Кан, заручившийся поддержкой развитых стран.

На сей раз развивающиеся государства также, очевидно, будут искать возможность составить конкуренцию кандидату от Европы. О готовности выдвинуть альтернативного кандидата – главу южноафриканской Комиссии по планированию Тревора Мануэля – уже, к примеру, заявили власти ЮАР.

Новости партнеров