ФАС предложила снижать акцизы на бензин при цене нефти в $90 за баррель

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает для стабилизации ситуации с ценами на бензин на внутреннем рынке снижать акцизы на топливо при мировой стоимости на нефть более $90 за баррель, говорится в сообщении ведомства.

Эта мера будет способствовать снижению налоговой нагрузки на потребителей автомобильного топлива в период повышения мировых цен на нефть, полагают в ФАС.

В настоящее время стоимость нефти значительно превышает уровень $90 за баррель, подчеркивает ведомство.

Кроме этого, служба предлагает отказаться от дальнейшего ступенчатого повышения акцизов на автомобильное топливо в 2012 и в 2013 годах, ограничившись индексацией акцизов ниже темпов инфляции (темпы инфляции с коэффициентом 0,9). Как ранее отмечала ФАС, ступенчатый рост акцизов может приводить к росту цен на топливо на 6-8% ежегодно.

Предложенные меры, по мнению ФАС России, «позволят сгладить влияние роста мировых цен на нефть на ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов, снизив темпы роста цен, не допустить резких колебаний внутренних цен на автомобильное топливо, повысить привлекательность поставок топлива на внутренний рынок».

В рамках реализации данной инициативы служба подготовила соответствующий проект федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, который направлен в правительство.

Напомним, в конце апреля в ряде регионов РФ была зафиксирована нехватка бензина, часть АЗС прекратила обслуживание автомобилистов. Эксперты назвали причиной кризисной ситуации положение, при котором экспортировать топливо нефтяникам оказалось выгоднее, чем продавать его внутри страны по более низким ценам.

26 апреля ФАС начала очередную масштабную проверку нефтяных компаний. Управление службы по Алтайскому краю уже возбудило дела в отношении «дочек» «Роснефти» и «Газпром нефти» по признакам картельного сговора на рынке ГСМ.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться