Президент Йемена Салех уже на выходных может покинуть пост

Президент Йемена Али Абдалла Салех, отставки которого оппозиция добивается с начала февраля, может уже 22 мая подписать соглашение о передаче власти в обмен на защиту от преследования. Об этом, как сообщает Reuters, заявил представителя правящей партии.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Латиф аз-Зайяни находился в столице Йемена с 14 мая, он надеется убедить оппозицию и президента Салеха подписать соглашение, подготовленное ССАГПЗ при поддержке американских и европейских дипломатов, напоминает РИА Новости.

Документ, по которому, как сообщали СМИ, стороны достигли принципиального согласия, предусматривает отставку главы государства. В среду, 18 мая, аз-Зайяни покинул Сану, не добившись его подписания.

«Возможно, оно (соглашение) будет подписано в воскресенье», - заявил представителя правящей в Йемене партии. Представитель президента Ахмед ас-Суфи (Ahmed al-Sufi) подтвердил эту информацию агентству Associated Press.

Один из представителей противников президента Йемена также подтвердил, что аз-Зайяни сообщил оппозиции о намерении Салеха подписать соглашение.

Со своей стороны, представитель противников Салеха Мохаммед ас-Сабри (Mohammed al-Sabri) раскритиковал обещание президента уйти в отставку и обвинил главу государства в том, что он лишь «играет в игры со временем».

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом в 1978 году, продолжаются в Йемене с начала февраля. Йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибло более 140 человек.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться