TEPCO получила рекордный годовой убыток в $15,3 млрд

Крупнейшая генерирующая компания Азии Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператор аварийной АЭС «Фукусима-1», зафиксировала рекордный убыток в истории компаний Японии за пределами финансового сектора, сообщает The Wall Street Journal.

Как отмечается в пресс-релизе TEPCO, чистый убыток по итогам прошлого финансового года, завершившегося 31 марта, составил 1,247 трлн иен ($15,28 млрд) по сравнению с чистой прибылью в 133,79 млрд иен годом ранее. Предыдущий рекорд подобного рода в Японии был установлен Nippon Telegraph & Telephone Corp. 9 лет назад – убыток оператора связи составил тогда 834,67 млрд иен.

Аналитики в Японии ожидали убытка в размере от 1 трлн до 1,5 трлн иен.

Кроме того, в пресс-релизе TEPCO подтверждается информация о предстоящей отставке президента компании Масатаки Симидзу. Его сменит на этом посту 60-летний управляющий директор компании Тосио Нисидзава.

Единовременный убыток в связи с аварией на «Фукусиме-1», по своим масштабам уступающей лишь Чернобыльской катастрофе, составил 1,08 трлн иен.

Операционный убыток Tokyo Electric в прошлом фингоду достиг 399,62 млрд иен против прибыли в 284,44 млрд иен годом ранее. Годовая выручка увеличилась на 7% – с 5,016 трлн до 5,369 трлн иен.

TEPCO намерена привлечь 600 млрд иен за счет продажи активов и завершить реорганизацию до конца текущего года. Компания не будет выплачивать дивиденды по итогам года, последний раз такое случилось в первый год после ее основания в 1951 году.

Руководство TEPCO отказалось предоставить прогноз на текущий финансовый год, объявив, что, возможно, некоторые оценки появятся в ближайшие месяцы.

Акции TEPCO подешевели на 83% с начала «радиационного кризиса» в Японии в середине марта после разрушительного землетрясения и цунами.

Новости партнеров