Сенатор Кардин предложил расширить «список Магнитского»

Американский сенатор Бенджамин Кардин внес в верхнюю палату Конгресса расширенный проект закона, предусматривающий санкции для российских госслужащих, причастных к «делу Магнитского».

Как отмечается в пресс-релизе инвестфонда Hermitage Capital, документ носит имя «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность». Новая редакция законопроекта предусматривает визовые и экономические санкции не только в отношении чиновников из «списка Кардина». Напомним, порядка 60 госслужащих, по версии Hermitage, несут ответственность за гибель юриста фонда в ноябре 2009 года в следственном изоляторе «Матросская тишина».

На сей раз сенатор призывает наказать не только фигурантов предыдущего списка, но и тех, кто укрывает их от ответственности, а также всех российских чиновников и силовиков, «кто несет ответственность за расправы, пытки и иные способы попрания основных прав и свобод граждан».

Глава Hermitage Уильям Браудер пояснил, что законопроект предусматривает «систему санкций в отношении нечистоплотных чиновников, творящих произвол, ломающих человеческие судьбы и отбирающих жизни».

По данным фонда, законопроект уже поддерживают сенаторы Келли Айотт, Марк Бегич, Марк Кирк, Джон Кайл, Джозеф Либерман, Джон Маккейн, Марко Рубио, Шелдон Уайтхауз, Мак Джоханс, Роджер Викер, Джейн Шахин, Дик Дарбин и Ричард Блюменталь.

Документ обязывает госсекретаря США составить список лиц, на которых будут распространены санкции. В самом законопроекте этот перечень определен как круг тех, кто ответственен «за убийства, пытки или иные формы попрания прав человека, совершенные против граждан, которые пытались предать гласности незаконные действия должностных лиц Российской Федерации или получить, реализовать, защитить или способствовать выполнению общепризнанных прав и свобод человека».

Фигурантам расширенного «списка Кардина» грозит запрет на въезд в США и арест активов.

[processed]

Новости партнеров