«Полюс» может до конца года заключить сделку по слиянию с глобальным игроком

Компания «Полюс золото» планирует к концу текущего года осуществить слияние с глобальной золотодобывающей компанией. Об этом рассказал Михаил Прохоров (№3 списка богатейших бизнесменов России, состояние - $18 млрд).

«Шорт-лист (потенциальных партнеров) уже есть», — приводит агентство РИА Новости слова бизнесмена, которому прямо и косвенно принадлежит около 40% компании.

Сегодня, 20 мая, прошло годовое собрание акционеров. На нем прохоров рекомендовал миноритариям покупать акции "Полюс золота", так как они, по его мнению, из-за предполагаемой сделки будут расти в цене.

В конце прошлого года Прохоров уже сообщал, о том что «Полюс Золото» рассматривает возможность слияния в 2011 году с одной из ведущих золотодобывающих компаний в мире. Подобная сделка может произойти после листинга объединенной компании «Полюса» и казахстанской KazakhGold Group (дочерняя компания «Полюса») на Лондонской фондовой бирже (LSE).

«Полюс золото» намерен завершить сделку по обратному поглощению с KazakhGold в июле текущего года. Сделку планируется провести в два этапа, сначала акции выкупят крупнейшие акционеры, а затем в течение 1,5 месяцев - миноритарные. KazakhGold уже получила все требуемые в Казахстане разрешения на планируемую сделку. Основными владельцами компании будут Прохоров и Сулейман Керимов.

Портфель активов «Полюс золота» включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии. «Полюс золото» в 2010 году увеличило производство золота на 9,9% - до 1,386 млн унций. В планах компании в 2011 году произвести 1,4-1,5 млн унций золота.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться