ФСБ: военный атташе Израиля собирал данные о ВТС РФ с арабскими странами

Федеральная служба безопасности России в пятницу раскрыла подробности ситуации с высылкой из РФ военного атташе при посольстве Израиля в Москве Вадима Лейдермана. Как отмечается в пресс-релизе центра общественных связей ФСБ, полковник Лейдерман является кадровым разведчиком и был задержан при попытке сбора данных о военно-техническом сотрудничестве и помощи РФ ряду арабских государств и стран СНГ.

«Исходя из характера заданий израильской военной разведки, Лейдерман пытался получить от ряда российских государственных служащих секретную информацию о перспективах двустороннего военно-технического сотрудничества, а также военно-технического сотрудничества и помощи России ряду арабских государств и стран СНГ», – говорится в сообщении спецслужбы, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Лейдерман объявлен персона нон грата и покинул территорию РФ 14 мая, подтвердили в ФСБ.

Спецслужба подчеркивает, что в качестве жеста доброй воли и во избежание формирования негативного общественного мнения в отношении Израиля не хотела обнародовать «факты ведения израильской разведкой шпионской деятельности в ущерб безопасности нашей страны». «Но, как это случалось и ранее, израильтянами была допущена целенаправленная утечка «на опережение» тенденциозных материалов в СМИ, что не может не вызывать серьезного недоумения», – констатирует служба.

МИД России в четверг подтвердил факт высылки военного атташе. Полковник был задержан 12 мая с поличным при получении секретной информации от российского гражданина, отмечалось в сообщении внешнеполитического ведомства. «В связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом Вадима Лейдермана, МИД России выразил протест и объявил его persona non grata», – уточнил МИД.

Источник в одной из российских спецслужб сообщал, что задержание Лейдермана было связано исключительно с промышленным шпионажем, «а если быть точным, о его слишком активной помощи деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке».

В министерстве обороны Израиля, со своей стороны, заявили, что после тщательной проверки инцидента власти страны пришли к выводу, что «обвинения российской стороны в шпионаже не имеют под собой основания». Тель-Авив при этом заверил, что Лейдерман не имел доступа к секретным данным, а лишь выполнял роль посредника в отношениях с Вооруженными силами РФ и занимался мониторингом публичной информации.

В июле 2011 года Лейдермана в должности представителя министерства обороны Израиля в Москве должен был сменить военный врач Коби Хавив.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться