Иванов: схема объединения «Связьинвеста» и «Ростелекома» пока не определена

ОАО «Связьинвест», ОАО «Ростелеком», Внешэкономбанк (ВЭБ), Минкомсвязи и Минэкономразвития пока не выработали единого решения о схеме объединения «Связьинвеста» и «Ростелекома». Об этом в пятницу на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По его словам, власти «вплотную подошли к этапу, когда нужно окончательно определиться с дальнейшими шагами по созданию объединенной компании на базе реорганизованного «Ростелекома» и «Связьинвеста» с контрольным пакетом акций у государства». «Насколько я понимаю, здесь не все так однозначно – и единого решения во всем этом процессе заинтересованными сторонами до сих пор не принято», – цитирует Иванова «Интерфакс». Вице-премьер уточнил, что под заинтересованными сторонами имеет в виду «Связьинвест», «Ростелеком», Минкомсвязи, Минэкономразвития и ВЭБ.

Ранее сообщалось, что основным вариантом сделки является присоединение «Связьинвеста» к «Ростелекому», который 1 апреля консолидировал большинство «дочек» госхолдинга. Об угрозах подобной схемы сделки ранее говорила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, в случае реализации описанного механизма появится риск размывания доли государства в «Ростелекоме». При этом сценарии 25% плюс 1 акция «Связьинвеста», принадлежащие «Ростелекому», конвертировались бы в бумаги последнего и стали казначейскими, а, следовательно, подлежали бы продаже в течение года или погашению.

Изначально планировалось, что блокпакет «Связьинвеста» у АФК «Система» выкупит ВЭБ, однако схема была скорректирован, в результате чего доля досталась «Ростелекому». Тем не менее, в будущем акции могут вернуться в собственность государства – обсуждается вариант выкупа ВЭБом акций «Связьинвеста» у «Ростелекома».

Гендиректор госхолдинга Вадим Семенов отмечал, что реализация любого из сценариев реорганизации вряд ли возможна ранее конца 2012 года. В настоящий момент все еще не завершен процесс передачи «Связьинвесту» госпакетов акций ряда операторов – «Центрального Телеграфа», «Башинформсвязи», ММТС-9, «Чукоткасвязьинформа» и «Ингушэлектросвязи». Планировалось, что оценка этих активов должна быть завершена до конца мая. В этом случае процедура передачи пакетов «Связьинвесту» может быть завершена до конца текущего года.

«Связьинвест» владеет 43,37% голосующих акций объединенного «Ростелекома». Внешэкономбанку принадлежит 2,43%, Агентству по страхованию вкладов (АСВ) – 7,43%.

Кроме того, объединенный «Ростелеком» владеет 2,69% собственных обыкновенных акций и 28,8% «префов». Эти бумаги, выкупленные у не согласных с реформой миноритариев и МРК, находятся на балансе ООО «Мобител», в котором «Ростелеком» получил 99,9%-ную долю.

Также «Связьинвесту» принадлежит 100% акций «Скай Линк». «Ростелеком» намерен приобрести мобильного оператора у своей материнской компании.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться