«Роснефть» пока не исключает сотрудничества с BP по Арктике

«Роснефть» не исключает возможности сотрудничества с BP по Арктике за рамками несостоявшегося стратегического альянса. Такое заявление в пятницу сделал и.о. председателя совета директоров российской компании Александр Некипелов.

«Второй раз на одни и те же грабли «Роснефть» наступать не будет. Совершенно очевидно, что у BP есть проблемы, которые компания должна решить самостоятельно. Если BP решит свои вопросы или будет найдена какая-то другая форма, то «Роснефть» ничего не отвергает», – цитирует Некипелова РИА «Новости».

Напомним, в январе 2011 года российская и британская компании договорились о взаимном обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа РФ. Однако сделку заблокировал консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР), представляющий российских акционеров ТНК-BP. Стокгольмский арбитраж поддержал позицию ААР, разрешив ВР и «Роснефти» обмен акциями лишь при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект. В итоге «Роснефть» прекратила обсуждение планировавшейся сделки.

Некипелов подчеркнул, что у российской компании остаются прекрасные отношения с британскими партнерами.

И.о. председателя совета директоров также добавил, что у «Роснефти» существует ряд предложений, в том числе от глобальных игроков, по сотрудничеству в рамках разработки арктического шельфа. В частности, он упомянул англо-голландскую Shell, американские Exxon и Chevron, а также китайскую CNPC.

По словам Некипелова, «Роснефть» не намерена сосредотачиваться исключительно на выборе партнера и самостоятельно продолжать работы в Арктике, так как проект остается «абсолютно приоритетным» и долгосрочным планом.

Официально срок соглашения «Роснефти» и ВР истек в ночь на 17 мая. СМИ со ссылкой на источники в госкомпании отмечали, что компания уже начала поиск нового партнера для разработки шельфа. Однако позднее «Роснефть» сообщила, что получила от BP предложения, выходящие за рамки ранее заключенных договоренностей.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться